Chinese Version / English version
实验室简介
物理生物学
机构人员
研究团队
科研成果
研究平台
科研进展
学术交流
招生招聘

<<返回

生物传感与纳米探针研究组

主要研究方向:

纳米生物传感器

流控生物芯片

生物光子学与生物电化学

分子机器、DNA纳米技术与DNA计算

 

研究目标:

    随着纳米技术的发展,我们已经可以方便地获得多个维度、各种材质、兼具各种优异光学、电学、磁学和力学性质的纳米材料。生物分子则是另一个“纳米材料”的宝库,它们的大小大多处于纳米尺度,且自然进化赋予了生物分子卓越的识别能力。纳米材料与生物分子的结合为生物纳米技术的发展提供了几乎无限的可能。我们致力于探索生物分子(如DNA和蛋白质)本身的自组装过程、生物分子与纳米材料的相互作用和调控,以发展新一代生物检测策略,设计新的生物检测平台,期待发展可用于分子诊断、环境检测和生物安全防御发展的新一代,高灵敏度、高特异性、廉价、快速、便携的集成化生物传感器与生物芯片。

 

<<返回