Chinese Version / English version
实验室简介
物理生物学
机构人员
研究团队
科研成果
研究平台
科研进展
学术交流
招生招聘
 

基于纳米电极的DNA分子开关

        离子通道在生命过程中发挥着重要的作用,而离子通道效应在生物传感、仿生和基因测序等领域的研究也引起很多关注。上海应用物理研究所物理生物学实验室和厦门大学化学化工学院的研究人员发现在纳米尺度表面上DNA分子的构型变化能够有效地改变离子的扩散速度。研究人员利用电化学刻蚀的方法得到了尖端尺寸在100 nm以下的纳米针尖电极,通过将DNA探针分子组装到纳米金电极表面,利用DNA在杂交前后的构型变化,研究人员实现了纳米电极表面的“开关效应”,成功构建了一种新型的氧化还原电流开关。柔软松散的DNA单链探针倒伏在电极表面,阻碍铁氰化钾在电极表面的扩散;DNA杂交反应发生之后,DNA形成直立刚性结构,这时铁氰化钾可以顺利扩散到电极表面发生氧化还原反应。有趣的是纳米金电极表面的曲率不仅促进了DNA杂交反应而且放大了离子开关的效果。该论文已被Advanced Materials接收(DOI: 10.1002/adma.200903590)。


 

                                                                                                                           BACK