Chinese Version / English version
实验室简介
物理生物学
机构人员
研究团队
科研成果
研究平台
科研进展
学术交流
招生招聘
 

诺贝尔获得者Heeger教授来我所做学术报告

 

    3月12日, 由我所研究生部与物理生物实验室共同主办的“与大家面对面——院士系列讲座”在张江大报告厅隆重举行。美国科学家、2000年诺贝尔化学奖得主Alan J. Heeger教授莅临我所做了题为“科学与人生”的学术报告,胡钧副所长主持了会议并代表我所职工和研究生对教授的来访表示热烈欢迎,我所200多名职工和研究生共同聆听了报告。中科院外籍院士Alan J. Heeger教授1936年12月22日生于美国衣阿华州Sioux市。1961年,他获加利福尼亚大学(伯克利)物理学博士学位,现任加利福尼亚大学圣芭芭拉分校物理系教授并任该校专门为他成立的高分子及有机固体研究所所长。因他在导电聚合物方面的贡献在2000年荣获诺贝尔化学奖。

    Alan J. Heeger教授以幽默的方式开始了他的演讲: “我有两个戒指,一个代表我与我的妻子结婚了;另一个代表我与科学结婚了”。在阐述他对科学研究的深刻认识时建议大家:“要培养自己的洞察力,有远见。”他感叹到:“好奇心驱动科研,发现其中的奥秘,然后把自己的想法实现会让人很有成就感。同时要把握科研发展的方向,从现象中发掘有价值的东西,所经历的过程既是向未知领域探索的过程,又是科学创造的过程。在这期间,不要畏惧任何艰难险阻,用勇气和信心去战胜困难,攻克难题。”Heeger教授十分重视将科研成果向生产力的转化,在介绍自己将早期诊断癌症肿瘤研究成果产业化的过程中,他向大家建议:“在基础学科和应用学科之间达到一个平衡。既要探索未知,又要把科学转化为生产力。Heeger教授以自身经历告诉听众,学科间的交流与合作显得尤其重要,学会和不同背景的人交谈,取长补短,互相学习,相互借鉴。”

    演讲结束后,Heeger教授与现场听众亲切交流近一个小时,耐心而热情地回答了在座职工和研究生提出的科研工作、科研团队合作、科研应用等各种问题。当有研究生问起作为科学家要获得诺贝尔奖需要怎么样的素质时,他感慨到:“首先要具有冒险精神,学研究要有重大成果,选择对方向是非常重要的。沿着前人的方向去研究,或者自己选择的一个完全不同的方向去研究,都是同等艰难的。但前者的结果是沿着别人的方向又迈出一小步,后者的结果,若有发现就是一大步,但后者是需要冒险的,需要很大的勇气,因为这一方向失败是非常可能的。但是要知道,这种冒险曾经使科学家获得了很多令人兴奋的重大发现。”科学家的成就以及他们取得的重大发现和科学家的性格有着密切的关系,听众们在互动中被Heeger教授那坚持真理、独立人格的科学家形象深深感染。诺贝尔获得者的个人生活也非常丰富多彩,教授介绍他热爱登山,表演话剧。报告会最后,他由衷地希望大家能够懂得享受科学人生,因为科学人生是令人满足的人生,也是让人有成就感的人生。精彩的讲座持续了将近一个半小时,在场的我所职工和研究生反响热烈,研究生们在会后纷纷表示,通过和诺贝尔奖获奖者的交流与对话,不仅能够激发应物所学子们对科学的研究志向,更深刻启发了他们对人生的思考。

 
3.jpg

   

                                                                                                                                            BACK